* Tome la medicación como se le indica, no la suspenda a menos que se lo diga su medico.
* Contrólese la tensión en la frecuencia que le diga su medico ni en mas ni en menos.
* Cocine sin sal, el salero en la mesa y que cada integrante de la mesa, sale a gusto.
* Coma con poca sal, que sea la cantidad que se le explica en la consulta, recuerde que una medida fácil de seguir es que la sal que debe consumir es la que cabe en una cucharada de café por cada comida (almuerzo y cena).
* Evite alimentos que ya tienen sal o los que figure sodio en la etiqueta del envase, ejemplo: pan , galletas, conservas, fiambres, embutidos, gaseosas, jugos, aderezos, alimentos de copetín como papas fritas etc., pickles, aceitunas, comidas congeladas o pre hechas.
* No fume.
* No tome más de dos copas de vino, o dos 2 vasos de cerveza, o dos medidas de bebida blanca por día, si no toma alcohol no lo comience a hacer ahora.
* Realice actividad física regularmente por lo menos 4 veces por semana de 30 a 60 minutos, por día en una actividad y una intensidad que se lo indique su medico.
* Maneje su stress, relajándose en periodos cortos, desconéctese de los problemas, aproveche los fines de semanas, realice actividades distintas a su profesión u ocupación principal, tome clases de yoga, o consulte con un licenciado en psicología.
* Consulte en forma periódica con su medico según los controles pautados en la consulta.
* Condimente sus comidas con hierbas, especias, vinagre, limón, cebolla, ajo, pimienta (si no tiene gastritis, ulcera o hemorroides).
* Elija alimentos como : frutas, verduras frescas o secas, cereales, lácteos descremados , quesos sin sal o petit suisse, carnes magras, rojas, pescado, cordero, pollo, fideos secos, de sémola, galletitas sin sal, etc.
Recuerde que la hipertensión no es solo tener la presión alta y si no le duele nada o no tiene síntomas, no esta libre de tener complicaciones, las complicaciones de la hipertensión son graves y asaltan por sorpresa, evítelas.
Dr. Gustavo Barbieri
Medico - especialista en cardiología F.A.C.
Post – grado en obesidad Fund. Favaloro
Diplomado en HTA UESXXI
Rehabilitación cardiovascular
No hay comentarios:
Publicar un comentario